【Birthday】
沖縄県
【Birthplace】
1970年 8月17日
【Blood type】
O型
★日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
★ワインショップ〔DIVE TO WINE JINGUMAE〕(表参道)
★出張ワイン入門教室〔世界一カンタンなワイン教室〕代表講師
【Career】
1989年
調理師免許取得し、レストラン、バー等、様々な業態を経験し飲食店のマネジメントを学ぶ
1999年
J.S.A〔日本ソムリエ協会〕 ソムリエ取得
2007年
J.S.A〔日本ソムリエ協会〕 シニアソムリエ取得(※1)
2012年
東京青山にワインショップ『Dive to Wine』オープン。ワインセミナー講師としても活動する
2016年
飲食店のプロデュース、レストランのワインコンサルタントとしても活躍する。
主なワインセミナー講義実績
2017年6月
明治学院大学 フランス学科様 65名様
2017年2月
日本総合研究所 30名様
2017年1月
三井住友銀行 40名様
2016年12月
日本総合研究所 100名様
2016年11月
東京ガス株式会社様 40名様
2016年6月
明治学院大学 フランス学科様 65名様
2016年4月
パナソニック株式会社様 20名様
2015年12月
日本総合研究所 100名様
2015年6月
明治学院大学 フランス学科様 65名様
2015年5月
ヤフー株式会社様 40名様
2015年4月
東京ガス株式会社様 40名様
2015年1月
日本光電株式会社様 20名様
2015年2月
ダイワハウス株式会社様 30名様
開業コンサルティング実績
2014年6月
ワインバル ターレーターレTSUKIJI(八丁堀)
2013年7月
肉バル(横浜)
2012年12月
ワインショップ dive to wine(表参道)
2012年6月
オーガニックワイン&レストラン(芝浦)
2012年6月
レストラン&バー ロイ (広尾)
2008年9月
レストラン メデューサ(恵比寿)
2004年3月
東京グランドセントラルオイスターバー(品川)